Семена кукурузы являются ценным сырьем для жирного растительного масла с приятным вкусом и запахом. "Смесь" изготовляется несколькими способами, а перед тем, что бы она была готова к употреблению, должно пройти немало времени и этапов. Для получения основы стоит потрудиться, ведь семена составляют лишь десять процентов общего веса зерна. Его присутствие в продуктах, например, в муке, патоке, кукурузных кормах, лишь ухудшает качество. Зато идеальным использование данного элемента стало масло, которое, в конечном счете, обладает отличными вкусовыми качествами.
Кукурузный зародыш содержит больше 80% жира, 74% минеральных веществ, 20% белков, принадлежащих зерну. Ботаническая масличность составляет более тридцати процентов. Качества масла зависят от способа отделения семян из зерна.
Если стоит цель получить масло более высокого качества, то лучшим выбором будет сухой способ. Сложность представляется в том, что зародыш кукурузный будет содержать слишком много крахмала. Если к подобному свойству добавить еще и малую масличность, то получение масла прессовым способом становится просто невозможным.
Методов отделения всего два: мокрый (распространён на пищеконцентратных и мельнично-крупяных предприятиях) и сухой (больше используется на крахмало-паточных заводах). Во время первой "тактики" зерно на долгое время замачивается в теплом водном растворе сернистой кислоты, обрабатывается на дисковых дробилках, а полученная смесь разделяется на гидроциклонах. После промывки все сушится. Во время сухой "схемы" используются дежерминаторы, которые дробят замоченное зерно (влажность 20-22%), кроме этого в ход идут различные сушильные, сортирующие, очистительные устройства.
Зародыши кукурузы содержат органические примеси, присутствие которых приносит вред самому продукту - увеличивается потеря масла, а также осложняет процесс его приготовления, что производит к ухудшению работы вальцовок. Примеси есть в зерне и семенах независимо от способа получения последних. Лучше всего очистка происходит на сепараторах, с помощью которого и достигается максимальный результат.
Дальше семена дважды измельчаются, тут свою роль играет способ очистки. При мокром методе будет необходимым кондиционировать зародыши, а потом пропарить до влажности в 9-10%. Затем их вновь пропаривают (уже и семена, приготовленные сухим путем) до 10-11%, подвергают жарению в самопропаривающихся слоях, где они теряют чуть больше половины влаги и, наконец, подают на пресс.
< Предыдущая | Следующая > |
---|